Монохром

1.
Если метафорично – мой поезд покинул рельсы.
Говорят, я сорвался.
Взорвался на лоскуты.
Вышел с утра на Невский.
И чувствую - как-то тесно.
Всё, от чего зарекался, в руках:
сума
и тюрьма,
и ты.

Потом все столбы накренились вправо.
Стало горько во рту,
стало в пальцах совсем легко.
Эффект падения без удара,
перелёта без крыльев,
полного антиграва.
Чьи-то рты распахнулись,
кому-то звонили –
куда-то везли потом –

что-то пели троллейбусы,
лаяли где-то чайки,
в прочем,
неважно,
в прочем,
давай про суть.
Они отобрали деньги, часы, рубашку,
я только краски, родная,
сберег
чуть-чуть.

2.
У меня, дорогая, сегодня совсем не праздник.
Страж моей комнаты ночью забрал гуашь.
У него керамические глаза,
отвратительно-белый галстук,
принеси мне ещё,
в коридоре налево,
палата без окон,
седьмой этаж.

3.
Я страшно устал от дурацкого стробоскопа.
Они что-то там жмут и включают его во мне.
Решено.
С понедельника точно займусь подкопом.
К пятнице жди меня,
сделай нам вкусный ужин,
что-то простое
устроит меня вполне.

4.
Милая. Ту акварель, что ты мне послала,
тоже забрали.
Скрутили меня узлом.
Я терпел и терплю,
только сил остаётся мало,
и всё выносимо,
но только не монохром.

Помнишь,
я раньше резал холсты на ленты,
вешал их на антенны,
разбрасывал во дворах.
Ты так не любила чёрный,
ты так не любила серый,
что каждое утро
наш дом утопал в цветах.

Я вишни давил подошвами у парадных,
красил кошкам хвосты,
прятал фантики от конфет.
Пусть они забирают всё –
бессовестно, мерзко, жадно –
но только оставят
цвет,
моя милая,
только оставят
цвет.

5.
Говорят, там апрель.
Говорят, что уже теплеет.
Говорят, что деревья тронул зелёный дым.
Я привязан к постели,
я –
как сигарета –
тлею,
ты молчишь
и когда мы поговорим.

Говорят, что собаки видят всё так.
Двуцветно.
Я попробовал этот кошмар набросать вчерне.
Не город –
а допотопная кинолента.
Серые люди теряются
в серой своей весне.

6.
Миаля. Я наёшл подподушкой полсендий кусоечк мела. И свосем не хочу тебе эитм пером писать. Он – какивсё в эотм метсе – приянто белый. Они гворят, что нльезя покидть корвать.

Я оечнь пслушный. Они мнея очнь хвлят. Я болше ни жолтго, ни пурпуроного не прошу. Я тперь всё бсецвентое нодеваю, пирнимаю лекасртва, сьедаю зазавртаком всю лапшу.

Милайа ты пжалатуста ни вонлуйся я нанокец спокоин, пчти здороф.
От эитих рисунков – порблемы да паранойя,
тперь явсёзнаю,
атрёкся от весх цветов.

Обещай мне что вырбосишь все картины. пастель и фолматсеры мы пордадим патом.
И онка заелпим спасилтельной серой глиной.

Как хошоро – ты и я,
и спасильетльный
монохром.

30 апреля, 2017.


Рецензии
зачем нужны слова в ответ... Соня, ослепляет монохром ваш , до глухоты, до немоты и город в негативе

Цветков Александр   02.05.2017 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо.

Соня Капилевич   16.05.2017 18:27   Заявить о нарушении