Помните!

У могилы неизвестного солдата
Думал я о памяти людской,
О не возвратившихся ребятах,
Судьбах, переписанных войной…

И цветы... и летом, и зимою –
Не дают увянуть лепесткам,
Здесь огонь, как существо живое,
Свою пламенную руку тянет к нам…

- Почему? – услышал я внезапно
Детский голос. Малолетний внук
Генерал, старого солдата,
Деда за рукав задёргал, вдруг.

- Деда, почему молчат тут люди,
Кланяются тихо, подходя,
И на эти золотые буквы,
Со слезами на глазах глядят?

Я не знал, как малышу ответит
Старый седовласый генерал,
Мне казалось, дед и не заметил,
Что внучок спросил или сказал…

Но через мгновенье обнял внука,
Незаметно сбросив слёзы с глаз:

- Память наша и людская мука...
Здесь лежат погибшие за нас!


Рецензии
Спасибо, Володя...
С Великим праздником!

Ирина Александр   06.05.2017 21:15     Заявить о нарушении