Блеклая видимость лет

Блеклая видимость лет серебрит твои дали,
Память, сокрытую в сердце, тоской ворошит.
Годы твои корабли, что за ветром скитались,
Скрылись один за одним в горизонтах души.

Многое было не так и не тем в круговерти
Этой непонятой жизни, и некому знать
То, что внутри тебя бог - сколько раз ты от смерти,
Плача, себя вырывал, не пытаясь понять

Путь, по которому нужно пройти за любовью,
Чувствуя время печали за словом - любим.
Что за душа? - не пора ли заканчивать с болью,
Просто вобрав в себя мир и не тщиться пустым

Крахом в нем быть, тьму из света строкой добывая.
Всё, что казалось сердцами, сегодня - в тебе.
Перескачи эту даль, конь, тебя понимая,
Чувствует ветер и небо, но верит - земле.

Плавно, над мглой журавлиной закатное пламя
Гаснет, и что-то опять жмет в уставшей груди.
Это непросто полет, это гонка на время
С жизнью, что жмет за пределы, но там - впереди,

Где-то за ветхой оградой пустого сегодня,
Чуждое завтра метет твоей правды золу
В боли вчерашние - это твоя преисподняя,
Давшая право творить, растопчи эту мглу,

Жми вдоль реки, поглотившей остывшие солнца
Чувств, что когда-то в мечтающих зорях цвели.
Детства звенят бубенцы, снова капельки сердца
Просятся с дрожи ресниц, за рекой журавли

Облюбовали, дымящие скирдами, пашни,
В чистых озерах крылится краса лебедей.
Юный малец, оседлавший ветра о вчерашнем,
Снова спускается в сумраке к тихой воде,

Поит коня, улыбаясь истерикам птичьим,
И провожает девчонку под утро домой...
Эхо души, доведенной до таинства писем -
Век пропадающий светоч во мгле заревой.

Всё, что случилось с тобой - за душевным ненастьем
Спит у заплаканных ив в колыбели стихов,
Кто их опять разбудил, навыдумывав грусти
В ею ведомые стансы твои про любовь.

Солнце уснуло, минором звенит одинокость,
Что еще нужно для грустных твоих бубенцов.
Это непросто полет, а забытая верность
Эху далекой тоски корабельных часов.

Есть только миг между этой строкою и детством -
Время безмерно, пока ты не меришься с ним.
Смерть - только слово, покуда ты чувствуешь сердцем
Ветер и небо, и душу, которой - любим.

Всё отоснится, за далью откроются двери,
Всласть попечалится блеклая видимость лет...
Люди помянут и бог, наконец-то, поверит
В то, что ты, все-таки, жил на печальной земле.

= 2017 =


Рецензии