Детектор лжи

Обман, обман... Обман...
Обманута. Обманут.
Обмана - караван,
"грузить" - не перестанут.

"Найди детектор лжи,
куплю в любой цене!"
Ушли мои гроши
и он нашёлся мне.
Шкала - налево: лгун,
обманщик и позёр,
в дистанциях - бегун,
а баснями - призёр.
Направо (по шкале):
кристально словом чист
(как вырублен в скале),
к тому же, гуманист.

Ношу детектор лжи
(смотрю - исподтишка):
то вправо побежит,
то влево (пик флажка).
Флажок - со стороны,
который гуманист..,
которые - вруны:
там пики "вялый лист".

Но главный интерес -
определён в ином:
который с виду - Крез,
подмеченный в одном.
Он - или левый весь,
или "по центру бьёт",
и что-то в этом есть...
Ведь цельностью берёт!
(Украсть, так миллион,
но можно - пополам).
Как есть - Наполеон:
великий, но не хам.

Ношу детектор лжи,
слова ловлю шкалой...
и те, что хороши,
не вертятся юлой...
"По центру" у флажка
(а он - вершина, пик):
"кот" прыгнул "из мешка"
и в нём остался пшик...
Как полу-правда - пыль,
так полу-ложь - туман.
Такая сказка-быль
и есть - полу-обман?
Пол-ста на пятьдесят,
гадай: куда прирост?
Подвешены висят:
говенье или пост...

Не буду проверять
себя - на механизм.
Согласны доверять,
что я - за гуманизм?
Проверьте на флажок
словесный водопад...
Увидите - прыжок...
и справа мой "фасад".


г. Актау, 1998г


Рецензии