колодец забвения

Где в лучах полуденного солнца
Отражают дали янтарём,
Вьючных шёлком, с ароматом перца
Караваны шли за миражом.

Знали караванщики с купцами -
Средь пустыни город на пути,
Он богат фруктовыми садами,
Правит хан - мудрее не найти.

Со двора мудрейшего владыки -
Где колодец в золотом убранстве,
Пили воду древние арыки -
Сил дарили путникам из странствий.


Всё не вечно, и однажды старец
Напророчил городу безумье.
Кто поверит!? Он же оборванец,
Может это просто слабоумие?


Лишь мудрейший внял речам пророка,
Слушал, что слова его гласили.
- "Три луны не пейте из истока,
Силы зла колодец осквернили.
Полните свои резервуары,
Чистоты колодца - я залогом,
Утром все уходят караваны...
Я оракул. Я помазан Богом".

Длинной тенью бросили Чинары -
Лишь забрезжил светоч от востока,
Опустели шумные базары,
Сбылось предсказание пророка.

Утром хан закрыл к колодцу входы,
Ночью черпали - запасы пополняли,
Щедрые вчера - арыков воды,
Не сбываемой надеждой исчезали.

Время шло. Луна - луну меняла,
Иссякали города запасы
И толпа терпение теряла,
Корча не довольные гримасы.

Ночью, обойдя сонливых стражей,
Из колодца жаждущий напился,
И не помутнел рассудок после кражи -
Ликовал народ и веселился.

Тщетно хан пытался им напомнить,
Что три дня, всего три дня до срока...
Люди не умели больше помнить -
Сбылись предсказания пророка.

Так всегда на этом свете будет,
Выбор каждому отмерен свой -
Ты иль с тем, кто вечно воду мутит,
Или ты живешь самим собой.


Рецензии