Приемля жизнь как милость

Приемля жизнь как милость
В раздолье Холмогор
В ложбине притаилось
Селение помор

На побережьях шкуры
Седые ветры рвут
И дикие каюры
Олений гурт ведут

В сочельник вьюга злилась
Мороз крещенский был -
В далекую столицу
Шел мальчик Михаил

Отец шагал бессильно
И голосила мать -
Михайло, ай Михайло,
Тебе несдобровать.

Морозное дыханье,
Продрогшие леса -
Пола полукафтанья
Летит под небеса

Дремала вся Россия
А шалая пола
Метелью относима
Полсвета облегла.

У края ореола
Мой ледяной пращур
Великого Монгола
Еще хранил прищур,

Во мраке злом и гулком
Насквозь еще мела
По узким закоулкам
Опричная метла

И кровь царя святого
Еще была свежа
На лезвии дрянного
Разбойного ножа

И вовсе были рядом -
Почти рукой достать
Французские наряды
И аглицкая стать.

И где-то в поле чистом
Туманный, хмурый лик
Сиянием змеистым
Из облака возник

И возглашает ангел:
"Поля полны преград -
Одумайся, Михайло
И воротись назад.

Здесь звери на поляне
На части разорвут,
А кости поселяне
Весною подберут."

"Нет,  - отвечает путник,
Милей попасть волкам
Чем пьяницей беспутным
Пропасть по кабакам"

"Ну ладно, доберешься -
Положим, повезет -
Так все равно вернешься,
Что только через год"

"Нет, есть мое желанье
В Петровский град прибыть
И в Академьях знанье
Великое добыть"

"Положим, будет это -
Но, скажем, если знать
Трудов капризом света
Не станет признавать?"

"Что ж, - странник отвечает, -
Не стану унывать -
Народ меня признает -
За ним признает знать"

А сполох все смеется:
"Ты слеп! Глаза отверзь!
Тебе идти придется
Через болота мерзь,

Через насилья реку,
Чрез мракобесья тьму -
Под силу ль человеку
Такое одному?"

"Да, паче кто ученья
Отведает плода -
Того ведет к свершеньям
Виктория всегда.

Поэтому - чрез беды,
Терзания, нужду
До собственного кредо
Своим умом дойду"

"Вернись, пока не поздно, -
Заблеяли ветра, -
Тебе готовят козни
И происки двора,

Завистливые баре
Не терпят подлый род,
Учти, все это даром
Так просто не пройдет"

"Меня не запугать им,
Я все равно дойду -
Под общий знаменатель
Их знаньем подведу,

Я то не по упрямству -
По делу говорю:
И Богу не поддамся,
Не только что царю"

"Ну хорошо, а если
Не сдюжит и падет
Страна, а с нею вместе
И ты и твой народ?"

"Нет, зрю - встает Россия
Из тухлой старины -
Свершения большие
России суждены -

В том грамота порукой,
Другого средства нет -
Нам путь через науку
Откроется на свет"

"А ну как бусурманы
Не захотят пойти
Невежества капканы
Наставя на пути?"

"Так ткнем их в книгу носом,
Забудут пить вино -
Не зря же Ломоносов
Мне прозвище дано!"


Рецензии