Однобокий

По жизни шел расслабленной походкой,
Не напрягался и не рвал пупок,
Сустав скрипел оптимистичной ноткой,
Я знать не знал, что мозг мой однобок.

Я понимал, что я не гармоничен,
И есть внутри какой-то явный сдвиг
От суммы принятых по жизни зуботычин,
От изученья многих мудрых книг.

Я был самонадеянным нахалом,
Стал расчищать фрезою черепок,
В потугах стать высоким идеалом,
Лишь заострил свой кривенький бочок.

Я присмотрелся к встречным экземплярам,
Их всех кривыми словно создал Бог,
Под идеально скроенным футляром
Ментально каждый в чём-то однобок.

Обычный смертный просто скособочен
На пункт дурацкий, точку иль тире
Своих достоинств или червоточин,
Прыще, мозоли или волдыре.

У всех есть признаки печального синдрома -
Духовный лидер или злой тиран, 
И нет у многогранника объёма -
Многоугольник плюс единственная грань.

Хоть всех Богов смешай в их пантеоне,
Хоть дудку поменяй на контрабас,
Всяк будет выть в своем диапазоне,
Всяк будет зрить на свой иконостас.

И я свой вой засовываю в строки,
И бок кривой выпячивать готов,
Быть лучше человеком однобоким,
Чем быть амебой вовсе без боков.


Рецензии
последняя строчка - резюме- :)))))
всю серьезность темы свела к ржаке

во многих стихах Ваших - самое серьезное перемежается с балагурством, словесным баловством, самоиронией и самоюмором,
что и создает особое эстетическое наслаждение в прочтении

Арина Фугалевич   18.01.2020 22:51     Заявить о нарушении
Как-то так само получается, что серьезность сводится к ржаке. Наверное, хуже когда серьёзные темы сводятся к слезам. Да и серьёзность сама - штука условная.
Благодарю сердечно за отклик Ваш.

Николай Белых   20.01.2020 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.