Дети войны

Еще не жил, ещё не знал,
В июльском зное я родился,
В сорок первом, в самый шквал,
Когда фашист над Родиной глумился.

Ещё я мал, не понимал,
Во мне война застряла комом
Тот ком старательно глотал,
Когда услышал почтальона.

Рождён в войну как все страдал,
Был оглушен смертельным громом,
В три года сиротою стал
И оказался в детском доме.

Не воевал, но ради нас,
Отцы на фронте жизни клали,
Как знали, будет им запас
Людей с рабочими руками.

Родных могилы я искал,
В чужой земле отцы зарыты.
Сквозь слёзы я им обещал,
Что никогда не будете забыты.

Потом Отчизну защищал,
На севере, седом, далёком,
На льдину встал и устоял,
Я океан хранил глубокий.

Я о семье большой мечтал,
И у меня росли чтоб дети.
Не зря чтоб время проживал,
Не зря дышал на этом свете.

Пусть далеко за шестьдесят,
Но память бродит одиноко,
А рядом внуки голосят,
Ещё не зная о войне далёкой.


Рецензии
Дети войны - ум, честь и совесть СОВЕТСКОЙ страны.Сегодня, к сожелению, в забвении

Ильдар Файзуллин   17.05.2017 11:14     Заявить о нарушении
Да, столько они сделали для своей родины, заменив погибших отцов...
Благодарю Вас за отзыв.

Михаил Виноградов 4   17.05.2017 15:36   Заявить о нарушении