Человек искалеченный

В пух и прах бытия изувеченный,
Пережёванный, выжатый в край,
Всё искал человек искалеченный
Долгожданный желаемый рай.

Золотой город, солнцем обласканный,
Что воздвигнут мгновением грёз.
Он расписан чудесными красками.
В нём легко дотянуться до звёзд.

Опустевшими мутными бельмами
Взгляд невидящий свой устремлял,
Весь истерзанный бесами, шельмами,
Век прожив свой несчастнейший зря.

Прямо шёл человек искалеченный,
Пробираясь в густой темноте.
Потерял видно путь свой намеченный,
Заплутавши в глухой пустоте.

И не видел он, будучи умершим,
Ничего, что творилось вокруг.
Так искал рай слепец свой безудержно
В бесконечной надежде "А вдруг!".

И не видел руинов бесчисленных,
Звёзд потухших, истлевших комет,
И не ведал, что в мире безжизненном
Солнца яркого светлого нет.

Что погибло давно всё прекрасное,
Рухнул всякий порядок, что был,
Жизнь прошла, будто сны несуразные,
Встало время и Боги мертвы.

В чёрном космосе светом единственным
Человек искалеченный плыл.
Был-бы жив - от тоски от неистовой
Точно б волку подобно завыл.

Но не знал и не чувствовал больше он,
Мёртвый духом и телом навек,
Порождение творчества божьего.
Искалеченный в край человек.

Как всё рушилось спал и не видел он.
Каждый день - сумасшествия бред.
Исчезал, угасая стремительно,
Ну а с ним и оставшийся свет.


Рецензии