Не бывает радости без боли

Не бывает радости без боли:
Счастье любит спутницу-тоску.
Не бывает в жизни полной воли,
Чтоб зарыться в грёзах одному.

Нет любви без ненависти, тоже,
Чтобы мир был только для двоих.
Я тебе не больше, чем прохожий,
В перепутье фраз моих шальных.

Нет надежды без самокопаний:
Мир из мечт вам ничего не даст.
Не удастся заслужить признание,
Не допив до капли терпкий яд.

Осуждённый мерит маски судей:
Пробуя судьбу свою сменить.
В ложь поверить слаще будет людям:
Жизнь легко всего за миг разбить.

Снова склеить душу из осколков,
Не получится, себе не навредив.
Доверять научишься не сразу —
Сотни раз ложь "близких" пережив.

Ты пуста — сосуд испит до дна,
Но в послевкусии найдётся смысл сполна:
Года берущие разгон, горечь вина,
Яркость в ночи небесного сукна.


Рецензии