Город мой прорастал через уголь

Город мой прорастал через уголь,
Наполняясь каменной силой.
Покорялась ему тундра
И Урала седые массивы.

Город звал и встречал по заслугам,
Многих все ж приводили насильно.
Город, впрочем, за то невиновен.
Кто виновен? Откройте архивы.

Город уголь ковал - для победы.
Да и после намаялись штреки.
Здесь у многих шахтеры деды,
Здесь у многих шахтеры дети.

Город цвел: и музей, и театры.
Город рос. Как гудели машины!
Вновь и вновь приезжали таланты
Уголков необъятной России.

Город мой появился в фольклоре.
"Я сидел там!" - дурачились фильмы.
Это, в общем, весьма остроумно,
Только город намного глубинней.

Да, надтреснут сегодня немного.
Девяностые были лихими.
Город, впрочем, за то невиновен.
Кто виновен? Все в тех же архивах.

Кто-то здесь "оттрубил" - и с вещами,
Кто-то город везде прославляет,
Остается и дружит домами.
Город тех и других уважает.

Город стойко стоит на морозе
(Нынче, правда, давал он слабину)
И о нем и рифмуя, и в прозе
Можно твердо сказать: "Не покинут".


Рецензии