Хамелеон

В дремучих лесах Антарктиды
И высоких горах саванны
Один мой хороший знакомый
Любил продавать диваны.

Вон тот полосатый – для зебры,
Вон тот, у стены – для слона,
И пусть сколько угодно твердят невежи,
Что слону, мол, кровать не нужна.

Нужна! Ему всех нужнее,
Иначе как бедняге спать?
А так: удобно повернулся
И сразу хобот на кровать.

Диван из кожи – крокодилу,
Большой и мягкий – для сурка,
Чтоб тот во время зимней спячки
Не отлежал свои бока.

Гепарду – царские полати,
Семейству кроликов – матрас,
Чтобы спать могли спокойно
Двадцать кроликов за раз.

Раскладушка для енотов,
Обезьяне – стул со спинкой,
А любимой чёрной кошке
Домик с мягкою перинкой.

Раскладной диван двуспальный
Для большой медведицы,
Для шакалов мы постелем
Коврики под лестницей.

Один лишь наш хамелеон
(хоть это очень странно)
Сидит и плачет, так как он
Остался без дивана.

Мы так старались, как могли:
Все склады перерыли,
Подвалы, крыши, чердаки
Протёрли мы от пыли.

Искали в Англии, в Корее,
Канада нас манила,
Уже мы выбились из сил,
Но ничего не подходило.

Возьмем зелёный – он краснеет,
Привозим красный – посинел.
Уже поехали за синим,
Но не успели: побелел.

Нам очень жаль хамелеона,
Но помочь ему не в силах:
Так вот матушка природа
Над животным пошутила.


Рецензии