Замкнутый круг

***
Сколько лет, сколько зим, сколько дней и ночей
Без обид и упрёков, без стыда и без совести
В толпе безрассудных, фальшивых людей
Выпало нам столько бед, столько горестей!

Столько злобы и гнева пришлось на наш век,
Что не счесть всех ошибок, утрат и потерь.
Ясно одно: только лишь человек
Остановит войну. Но ему ты не верь.

Год от года идёт мир по вечному кругу:
Предсказать ход событий не составит труда.
Мы часто обиды наносим друг другу,
И с рук нам всё сходит как с гуся вода.

Как редко найти средь толпы удаётся
Из сердца наружу рвущийся крик,
Простое лицо, что тебе улыбнётся,
И теплые руки, как солнечный блик.

Идёшь, как обычно под ноги смотря,
Ни слова вдогонку, ни звука в ответ,
Налево – направо раздаривая
Короткое, чёткое, звонкое «нет».

Приходишь домой и не рад сам себе,
И вдребезги ваза, и блюдца в осколки.
Потом целый вечер проходит в мольбе,
Чтоб не наступить на свои же иголки.

Так по вечному кругу, как будто в темнице,
Столько дней и ночей, столько лет, столько зим
Лежим на полу, словно мертвые птицы,
Лелея надежду, что мы улетим.


Рецензии