Закат

         моему отцу 
ДЯГЛЕВУ ПАВЛУ СЕМЁНОВИЧУ и.в.о.
          
            ЗАКАТ

  Закат догорал на горизонте,
  Сегодня кровавым он был.
  Напомнил атаку на фронте,
  Её до сих пор не забыл.
  Яркое солнце в то утро,
  По небу спокойно плыло.
  От взрывов земля застонала, как будто,
  И стало, как ночью темно.
  И скрежет, и гул приближался,
  Вдруг танки показались в дали.
  К стене я окопа прижался,
  В предчувствии страшной беды.
   И сразу командир появился,
  Подбадривал притихших солдат.
  Ещё тот фашист не родился,
  Чтоб мог повернуть нас назад.
  Земля, будто, с небом обнялась,
  Невидно стала ни зги.
  Команда вдруг по окопу раздалась,
  " Т а н к и бутылками жги."
  Третьи сутки ведётся сражение,
  А телефон упорно молчит.
  Комбат просит прислать подкрепление,
  Каждый второй в батальонах убит.
  А танки всё лезут и лезут,
  Батареи наши прицельно бьют.
  Они нас здорово выручают,
  Кончились бутылки и их не везут.
  На пригорке деревня горела,
  Зарево - словно этот закат.
  По окопам у р а   полетело,
  Впереди бежал наш комбат.
  У меня в глазах, будто сверкнуло,
  Я на землю резко упал.
  Очнулся - рука холодела,
  Я в какой- то воронки лежал.
  А в дали на горизонте,
  Я увидел такой же закат.
  Тогда это было на фронте,
  Не забыл его , как солдат.


Рецензии