спасибо за то, что мы не знаем войны

Нам повезло: мы не знаем войны,
Концлагерей и ужаснейших пыток.
Нам не понять боль напрасных попыток
Жён и детей оградить от беды
В час, когда смерть у надгробной плиты
Тысячи жизней без слез схоронила.

Мать, не узнавши, где сына могила,
Будет до гроба родимого ждать.
Нам не понять.

Нам не знакомо, что движет мальчишкой,
Вражеским пулям подставивши грудь,
Бежать, что есть мочи, чтоб каплю водицы
Раненым войнам позволить глотнуть.

Нам незнакомо, что значит молиться
Без перерыва за близких своих,
Как месяцами без вести томиться,
Ежеминутно спасая других,
Кровью умывшись, забывши про страх,
Раненых с поля нести на руках.

Девочка плачет, свернувшись в клубок.
Холодно, голодно, трудно держаться.
Мать, раздобывши последний платок,
Греет прозрачные девочки пальцы.
Да тихо поёт:
"Скоро весна, скоро чистое небо,
Взрывов не будет, не будет войны.
Будем мы плакать от слова "Победа".
Только дождись ее, только живи."


Рецензии