из Минни Брюс Пратт

Когда в последний раз мы были вместе, мы спустились к реке,
я и мальчики, и перешли ее вброд. Между камнями мы увидели желто-
полосатую змею, с серебряной рыбкой, торчащей из пасти,
еще одно из многих прекрасных ужасов природы,
там, где одна вещь превращается в другую, не предупреждая.

Когда я открываю рот, чтобы что-то сказать, некоторым слышно, как змеи выскальзывают
из него и шипят, чтобы отравить жизнь моих сыновей. Кто-то боится,
что я превращу их в квиров, женщин, полную противоположность того,
что было уготовано им в чреве. Нужные гормоны, совсем немного,
игрек-хромосома, - те малости, что сделали их не-девочками.

Боятся, что я наделена мощной силой,
и влеку детей за собою. Мое тело - веревка,
извитая, точно змея; оно вращается, то кругом, то петлей, почти опадает,
опадает совсем, меняясь, - из женщины в мужчину и наоборот, от животного
в человека: И что скажут политической системе
мальчики, смотрящие на меня, как на фокус,
на волшебство, как будто я обладаю ключом к загадке, запертой в шкафу?
(Может ли быть, что они потеряют все уважение к национальным границам,
их отцу, науке, или частной собственности?)

На фото, которое сделала Джоан в тот день, полном черных, белых,
серых полутонов, мы втроем вскарабкались на обломок скалы, совсем у воды. Никаких табличек с текстом “Опасно - не пересекать!”, ни водорослей, ни грязи,
ни крошева из ракушек, оставшихся после пиршеств, ни слюдяных следов проползших улиток. Мы потные, смеющиеся
на солнце, старающиеся сохранить равновесие, сверкающие -
подобно серебряным рыбкам, пойманным в пасти момента.

_____________________
Минни Брюс Пратт - американская поэтесса, лесбиянка, антирасистка и антиимпериалистка. В 1975 году она сделала каминг-аут, как лесбиянка, и ее лишили права опеки над двумя сыновьями - в Северной Каролине действовал закон о "преступлениях против человеческого естества". Она отрефлексировала этот опыт, опыт сохранения связи с сыновьями и создания новой, расширенной семьи, в книге стихотворений "Преступление против естества".
Больше о Минни Брюс Пратт тут:


Рецензии