Памяти Пастернака

***
Я преклоняюсь пред тобой,
Моля слезливыми глазами
За каждый трепет слога твой,
За жизнь твою под небесами.

И каждый миг движенья мира,
Пересечённый пустотой,
Оставит след, как перспектива,
С изощрённой простотой.

Ты горд и смел не ради славы,
Твои стихи не для людей.
Пусть будут в качестве отравы
Они для чопорных затей.

Твоя душа, как бесконечность:
Свеча сгорит, но не погаснет…
И, несмотря на быстротечность,
Огонь внутри тебя не гаснет.

Ты смог понять судьбу вселенной,
Что, свесившись у потолка,
Безмолвно ждёт той смерти тленной,
Как капля крови у виска.


Рецензии