Синяя чашка - М. Пратт

Через бинокль, спиральная туманность
похожа на смазанный отпечаток пальца на фоне ночного неба.
Истории гласят, что это знак, оставленный рукой
Ночи, старухи, легко ткущей
Вселенную из хаоса молочно-белых струн.

По мнению Беатрис, творение - процесс сложнее.
В ее распоряжении сегодня: жирная вода,
не уходившая из раковины, революция,
и одна - и лишь одна - чистая чашка.

Она ставит синюю чашку
на стол, туда - ложку растворимого кофе, льёт
вскипевшую воду, добавляет нить тягучей сгущенки. Перед тем,
как вернуться к работе, она выпивает галактику, маленькую,
опасливо кружащуюся между ее обветренных ладоней.

_______________________
Минни Брюс Пратт - американская поэтесса, лесбиянка, антирасистка и антиимпериалистка. Больше о ней:


Рецензии