Война

          I

Болью и пылью окутан рассвет,
Плачут и дождь и жена.
Чувствуют все - выхода нет.
В дом постучала война.

Ужас в глазах. Ужас и страх.
Будем ли завтра мы?
Только идут во всех городах
На бойню наши сыны.

А в воздухе кружат и сера и порох,
И сердце отстукивает марш.
И сердцем мы верим, что кончится скоро
Зла и жестокости фарш.

          II

"Здравствуй,мама! Прости что молчал.
Расскажи, как вы там выживаете?
Ванька Синицын и Сашка Петров - пали
Как и другие. Не плачь. Привыкайте.

Жив-здоров. Только спать перестал.
Боевых вспоминаю товарищей,
Да всё время кричит и стонет металл -
Убивающий, калечущий, старящий.

Мы бежали, бежали, бежали,
Мы, конечно, могли б всех спасти!
Но,увы, не успели - смертельно устали...
Мама! Мама, прости!

Мы одни - их толпа. Солнцепёк.
Нам не жалко друг друга ни грамма.
Через боль-поперёк, через путь, что далёк,
Мы должны победить, мама!"

          III

"Ну, здравствуй, милый сынок!
Наконец, наконец телеграмма!
Каждый день к нам бездумно жесток -
Всё калечат детей и рушат храмы.

Хорошо, что живой. Слава богу, крепись.
Мы здесь тоже с молитвой вкупе.
Поминаем друзей. Ты за них поборись!
Все мы верим, что счастье наступит"

          IV

А я никак не пойму: кто придумал войну?
И на душе и на теле - раны.
Крепко в руку возьму, как бумажку сожму -
Вышвырну! И войну и тиранов!

Но кто-то точно виновен в этой войне,
Виновен! Но все молчат.
Наши дети топят слёзы в вине,
Наши дети превратились в волчат.

          V

Но когда-нибудь, обязательно,
Скажут тебе: "Всё закончилось!".
Скажут тебе: "Мы отмучались!" -
Завтра грядёт только лучшее.

Может быть, тоже выживем,
Может быть, не получится.
С верой в глазах затуманенных:
Завтра грядёт только лучшее.

Завтра! -Сегодня не можно!
горько и больно и мерзко!
Но вытравить гадов безбожных
Обязаны! Справедливостью.Зверской.


Рецензии