Мороз и солнце! День ужасный!

Пушкин наших дней
Из неопубликованного



Мороз и солнце! День ужасный!
Еще ты дремлешь, друг прекрасный?
Так спи, красавица, пока
Тебя разбудит трель звонка.
О ты, будильник – злой товарищ!
Тебя не спрячешь, не сломаешь.
И мой удел – все ждать звонков…
Ты сделан на погибель дураков!
И где же няня? Где же кружка?
Увы! С работы не пришла старушка.
Она с шести часов в кино
Там сторожем работает давно
Сидит и вяжет, и не спит
В трудах полночных – инвалид.
Я пью из кружки черный чай
И озабочено грызу сухарь.
Умыт, одет и вот обут.
Деньжата, телефон и пропуск тут –
Стремительно пускаюсь в путь.
И где б маршрутку тормознуть?
Когда-то санки! Когда-то кони!
Скачешь. Шум погони.
И лай собак. И скрип саней…
Давно ль? Полноте, мой друг,
Ведь я предвижу твой испуг.
Все в прошлом…
Маршрут уж полон…
Рожи блещут
И за окном лишь мгла трепещет,
Ластясь к свету фонарей…


Рецензии