Действо о плоде

Действие первое

Прелюдия


Бог


Я обвиняю!


Шерлок


Что же тут произошло?
Тут дерево и луг.
Под деревом огрызков куча...


Бог


Вот те, кто прячется
Вон там в кустах,
Боясь меня,-
Сожрали все плоды,
Хотя им было оговорено,
Что с дерева
ПЛОДЫ НЕ ЕСТЬ!


Шерлок


Любезнейший!
Улики вижу я,
Но съедены ли
Они...
Теми, кто в кустах...
Пока не доказано.


Бог


Я не для того
Сюда пригнал тебя,
Чтоб слушать бредни,
Ты сыщиком был когда-то,
Душа твоя не в ад,
Не в рай не вхожа.
Узнаешь, кто их на это
Подбил, подумаю насчет тебя.


Шерлок


Мне бы Джона сюда
И все. Я буду счастлив
Долгие столетия.
Плевать на рай,
На ад плевать,
Мне только друга
Душу...


Бог


Посмотрим.



Действие второе
Начало.


Шерлок


Давайте из кустов,
Сюда идите
Хочу поговорить.
Из кустов появляется женщина


Шерлок


Сударыня, вы кто?
Скажите ваше имя
И то, что здесь произошло?


Ева


Я - Ева, женщина Адама,
Из ребрышек его
Я создана.
Лежу под сенью
Древа. Вдруг
Ко мне сползает змей
И говорит:
"Достойна лучшей доли Ты"
Ему я говорю:
- Пошел бы ты
Куда-то далеко.


Шерлок


И что же он хотел?


Ева


Он предлагал
Мне...
Яблоко и говорил,
Что это даст мне
Силу, ум и красоту!


Шерлок


Но змей...
Одно имел ввиду?
Огрызков кучу вижу я


Ева
(в смущении)


Ну, я же не одна...
Одно, а там второе
Пять уже. Адам пришел,
Я поделилась...


Появляется мужчина.


Шерлок


Послушай, друг
Твоя подружка говорит,
Что дерево вы вместе объедали?
И кстати, кто вы?


Адам


Адам, я,
Яблоки мне дала жена
Моя - Ева.


Шерлок


А змея вы видели?


Адам


Нет.



Действие третье

Появление змея.


Змей


Что я вижу?
Шерлок, это ты?
А мне сказали,
Что тебя не в рай,
Не в ад не взяли?
Иль мне почудилось?


Шерлок


Ты прав.
Я на перекрестке,
Мой друг, он жив еще,
Мне говорил когда-то,
Что моя душа уйдет
Туда, где нет ни ада
И не рая...
Возможно, туда я
И направлю свои стопы...


Змей


А что же ты
Здесь забыл?


Шерлок


Меня сюда направили
Божественные силы...
Велели мне раскрыть
Одно из преступлений...
Но скучно.
И ты замешен в этом деле.


Змей


Ты сам дошел
Иль женщина сказала?


Шерлок
(улыбаясь)


При жизни
Я библию читал,
Хоть и атеистом стал...


Змей


А яблоко
Могу я предложить?


Шерлок


Нет,
И не шипи мне в ухо,
Все равно я не поверю.
Я обвинения
С тех идиотов снимаю...


Появляется бог.


Бог


Ну как дела?


Шерлок


Змей виноват,
А если точно,
То компания Эппл,
А змей их представитель...


Бог


Побойся бога,
Какой, блин, Эппл?
Тут вон Ева
С ней Адам...
И я...
А Эппл лишь
В двадцать первом веке!!!


Шерлок
(пожимая плечами)


А как хотите,
Вам нужен был ответ?
Я дал вам его,
А если не по нраву,
То сами вы копайтесь,
А я пошел...


Бог


Нет тебе души
Приятеля.


Шерлок
(грустно)


Ну, что же
Значит, я
Опять один
И завывать в развалинах...
Буду ждать я
Друга своего.


Рецензии