Мерцаньем давних, глупых грез

В пространственном сиянье звёзд,
Где отражение луны,
Мерцаньем давних, глупых грёз,
Найдёт мгновенье пустоты,

Где темный рыцарь на коне,
Невидимый для взора глаз,
Несётся с кровью на копье,
Скрывая лик от павших нас,

Где вянут розы в холодах,
И где не пахнут все цветы,
Где рыбы плавают во льдах
Озёр поникшей темноты,

Где странный свет найдёт исход
Своей пленительной зари,
Где для органа нету нот,
Но тот играет, посмотри!

Где нет ни окон, ни дверей,
Где мрачный занавес повис
Где слышен вой, но не зверей,
Где сцена, но не для актрис.

Где кровь откажется бежать,
Где дрогнет сердце и замрет,
Смерть будет жизни подражать,
Там и начнётся наш полёт.

Полёт сквозь пепел, что как прах,
Полёт сквозь воду, словно кровь,
Полёт, где правит гордо страх,
Где нет понятия "любовь",

Где птицы больше не поют,
Все песни мигом позабыв,
В обмен на боль где предают,
Глаза поспешно вдруг прикрыв.

Где скорбь превыше всех даров,
Апостол поднялся из тьмы,
Где в столкновении миров
Столетние разверзлись льды.

Полет над пропастью во ржи,
Что уж для хлеба не годна,
Полет сквозь царство сладкой лжи,
Что испивает нас до дна,

Полёт куда? Полёт зачем?
Вопрос в свеченье звёзд задам.
Полёт за горестным "ничем"?
Полёт к чарующим садам?

Полет к спасению души,
Что в мраке танец начала,
Умри сейчас иль сокруши,
Ты проиграла? Ты вела?

Полет над ужасом своим,
Что сковывает, словно страж,
Полет с исходом лишь одним.
Падет король - падет и паж.


Рецензии