Шерлок против Ирэн Адлер Действие шестое

Шерлок и Джон в музее естественных наук. Разговаривают со смотрителем.

Шерлок


Так что ж
Украли
Эти воры
Из музея?


Смотритель


Не очень ценная,
Однако
Древняя она.
Какой-то мастер
В пятом веке
До нашей эры
Фортуну
С Янусом
Соединил
И получилась
Скульптура эта.


Шерлок


А какова
Она размером?
В карман
Влезет
Или
Её двум мужикам
Не унести?

Смотритель


Сантиметров тридцать.
Обычная,
Из бронзы,
Чуть потерта…
Ума не приложу
Зачем?


Шерлок


Однако
Сперли
Эту вещь.
Джон,
Что скажешь?


Джон


Какая глупость,
Воровать
Скульптуру,
Которая
И ценности
Вовсе не имеет.


Шерлок


Но, видимо,
Мистические силы
Скульптура
Приобрела.
Хотя, я в мистику
Не верю,
Придется
Все-таки
Дело раскрывать.


Два часа спустя. Шерлок и Джон в библиотеке. Разговаривают с типичной библиотекаршей в толстых очках.

Библиотекарь


Я вам скажу
О, мистер Холмс!


Шерлок
(флегматично поправляет)


Давайте,
Зовите меня
По имени,
И ближе
К делу.


Библиотекарь.


Я вам скажу,
Чего же более,
Я не могла
И так мечтать…
Когда б
Кто-то
По доброй воле
Нас бы решился
Обворовать!
Украсть!
Пусть книга
Не ценна
И не бесценна,
Но все же
Книга это!
В каком же
Мире мы живем,
Что книги
Воровать
Посмели люди…


Шерлок
(прерывает)


Вы не могли
Б
Нам сообщить,
Что,
Это была за книга?


Библиотекарь


Так ерунда,
Гримуар Гонория
Вторая половина
Семнадцатого века
Записки умершего
Человека
Как правильно
Солить
Лягушек, жаб
И
Колдовать.
Не столь бесценна
Но все равно…


Джон


Мы поняли.
Мы точно
Её найдем
И вам вернем


Рецензии