Лермонтову

Дуэль.

Мгновенье,не спеши.
На жизненном балу
последний тур души
как первый поцелуй.

Всемилостью богов
опальный офицер.
А сзади сонм стихов,
а впереди - барьер.

Поляною стою.
Индеечкой судьба.
Как будто на краю
зеленого сукна.

Как прежде я один.
А в кисти пистолет.
Противник впереди,
а ставок больше нет!





И только ты важна
в той вечности пустой:
красавица княжна
под белою фатой.

Ты венчана с другим.
Ну то ж,я проиграл.
Несет меня как дым
дуэльный карнавал.

Мне в спину не гляди,
твори свои дела.
Ты,ласточка,лети!
А кровь моя ала...

Ты счастьем не рискуй.
А мне все трын-трава.
Однажды поцелуй
я с уст твоих сорвал!




Тебе - финальный такт!
Отпелся менестрель!
А это? Это так...
Неглавная дуэль!

Курортный сей мотив,
где облачности плед
и гор Кавказских тир -
дурной кордебалет!

Сотри печаль с чела.
Дорогой в никуда
свети моя звезда,
судья и секундант.




Окончен маскарад.
Мне рока не менять.
А промахнется - рад
я сам в себя стрелять.

Но верю,
боже мой,
наступит смена вех.
Рассудят кто герой,
кто лишний человек...

Но вот - открыли счет.
Невольно вздрогнул век.
Поэт шагнул вперед,
подъемля дуло вверх...


1978.Из повести "Судьба Стрелка".




Попробовал тебе я свой портрет нарисовать.
Взгляд холоден.стеклом очков зашторен.
И нос нахально вздернут.
И любит рисковать
как молодец циничный Жорж Печорин!


1972.Люсе Ф.





Увезет тебя в розовый
воспаленный закат,
где окрестности Грозного
Казбич иль Азамат!

Здесь с зарубкою-меткою
сердце вверх в горы лжи.
Офицерской рулеткою
прожигается жизнь!


1988. Ольге Якуниной.




Там несдавшийся Шамиль.
В зарослях абреки.
Шашек свист и кровь,и пыль.
Из свинца орехи.

Впереди лежит Чечня
буркою косматой.
Все копыта у коня
обмотать бы ватой.

Вьется в гору серпантин.
Что ж,вперед,ребята!
Говорил же серб один;
Надо верить в фатум!

Я прорвусь через Чечню.
Обнимусь.Заплачу.
Просто я тебя люблю
и никак иначе!

1978.



Написаны все дневники
в казарме и казенном доме.
Уж празднуют боевики
на Северном аэродроме.

Уж отлетел последний борт.
Война закончена,приятель!
Но почему так воздух сперт?
Кто виноват и кто предатель?


1996.Хасавюртовский мир.


Рецензии