Шерлок против Ирэн Адлер Действие седьмое

Бейкер стрит. Шерлок сосредоточенно смотрит в микроскоп. Джон работает с ноутбуком.

Шерлок
(бурчит, не отрываясь от микроскопа)


Мне в это деле
Не понятна
Суть?
Зачем
Ирэн
Все это
Барахло?
Я думал,
Что она
Умна,
И на все такие
Вещи
Не должна
Обращать
Внимание.


Джон


Она, наверное,
Решила,
Что раз
К тебе
Не применима сила
Её очарования.
То может
Мистика
Поможет
Тебя очаровать
И соблазнить.


Шерлок
(подымая голову и сдувая прядь с глаза)


Она ошиблась.
Даже
Так
Я не мастак,
И в чарах
Женских
Не разбираюсь.


Входит Лестрейд, с ним Сейлор Джиген и Арсена.


Лестрейд


Беда мне с вами
Эти люди
(кивает на своих попутчиков)
Меня свели с ума.
Мне говорят,
Что один из них –
Люпен,
Второй-
Дайсуке Джиген.
Но я-то вижу ясно,
Они – девчонки,
И они прекрасны.


Джиген


Пытались мы
Ему
Сказать
Что нас
Бы
Можно
Арестовать?
Что мы украли книгу эту.


Арсена


И статуэтку.


Джиген


Но слушать
Он не хочет
И смеется,
Я сдаюсь.


Шерлок


Зачем украли вы
Такие разные предметы
Особой ценности
Не представляющие?


Джиген


Нам
Это было все равно
Но нам платили.
Как бы.

Шерлок


Зачем Ирэн
Такое барахло?


Арсена


Я слышала,
Как женщина вторая
Кричала
«Мы отомстим!»


Шерлок


Их было двое?


Джиген


Вторая-
Маленькая
Блондинка…


Джон
(удивленно)


Мэри?
Но ведь она
При родах
Прошлым летом
Умерла?
Я сам
Ее
Похоронил
В могиле.
Ошиблись,
Верно вы…


Арсена


Если вашу
Умершую жену
По имени
Мэри Морстен,
То она
Жива.


Джон
(начинает сползать со стула)


О, боже мой!
Похоже, я
Её живую закопал?
Но нет
Она лежала в морге
И разлагаться начала,
И ты,
Шерлок,
Меня отпаивал
Водой,
А после увез меня
Домой…
И был со мною
Неотлучно…


Падает в обморок, все окружающие начинают суматошную деятельность по откачиванию Джона.


Шерлок


Тебе клянусь,
Мой друг,
Я их найду,
И Мэри
К ответу
Подведу.


Джон
(очнувшись, слабо)


А я с тобой
Пойду.
Хочу взглянуть
В глаза
Моей подруге
Бывшей,
И жене.
Спросить
Её,
Куда
Ребенок мой
Девался?


Лестрейд


Пойду я
Дальше,
Заберу с собой
Девчонок этих,
И если вы хоть
Что-нибудь
Найдете-
Позовёте!


Уходит вместе с Арсеной и Джигеном.


Рецензии