Шерлок против Ирэн Адлер Действие восьмое

Апартаменты Ирэн Адлер. Она сидит рядом с зеркалом, а в кровати лежит Мэри.

Мэри


Ты думаешь
Они придут?


Ирэн


Конечно,
Они слабы и предсказуемы.
И мы обманем их
И сделаем
Игрушками.


Мэри


Тогда
Нам
Надо
Приготовится.
И сколько времени
Уйдет на это?


Ирэн


Вечность.


Звонок в дверь. В комнату входят Шерлок и Джон. Ирен встречает гостей. Она полностью обнажена. Мэри в кружевном пеньюаре сидит в кресле нога на ногу.

Ирэн


Какие скулы?
Как остры,
Дотронься пальцами
Порежутся тотчас.
Мистер Холмс?
А может
Шерлок?
Давно не виделись.


Шерлок


Могли бы вы,
Ирэн
Придумать
Что-то поновее,
Чем шутка
Про скулы.

Джон


Мэри?
Почему?


Мэри


Ты лишь прикрытие
Мое
А так
Я выполняла
Долг
И не любила
Прости.


Шерлок


Стреляв в меня,
Вы карты
Раскрыли наполовину
Вы – лгунья,
Мэри.
И Джон,
Поверив в вашу
Искренность
И ваши слезы,
Вернулся к вам
(яростно кричит)
А вы его так страшно
Обманули,
Заставив верить
В вашу смерть.


Ирэн
(обрывая)


Довольно.
Я собираюсь
С вами
Рассчитаться
За мой позор,
За мой
Покой,
И ваши
Скулы
И глаза.
Я вас заставлю мучиться.
И вы уже
Не сможете
Ничего
Поделать!


Бросается к сейфу, достает статуэтку.


Вот вам!
Ловите,
Мистер
Холмс!


Мэри
(безумно смеясь)


А я покончу
С
Вами
Милый
Джон!
И я смогу простится
С этим прошлым,
И вновь начать.


Шерлок прыгает за статуэткой.


Джон


Шерлок!!!
НЕТ!!!


Хватает статуэтку первым. Вспышка… и вместо Джона появляется большой пес синего цвета с коричневыми бакенбардами в викторианском костюме.

Шерлок
(изумленно)


Джон?!


Джон


Хватай
Мерррзавку,
Арррестуй
Ты эту тварррь,
Шерррлок!!!!


Шерлок
(поворачиваясь к Ирэн)


Верни мне друга!
Иначе я…


Ирэн


Иначе что?
В полицию позвонишь?
И скажешь:
«Друг мой,
Джон,
В большого
Превратился
Пса?»
Давай-ка,
Мэри
Закругляться.

Мэри
(бросает книгу в Шерлока)


Получи,
Ах, как была та
Пуля -
Сладкой
Местью
И жаль, что
Я не могу
В тебя
Сейчас стрелять.
А была б
Возможность.
Уж не промахнулась!


Шерлок пытается защититься, но книга ударяется об него. Вспышка.… И на месте высокого брюнета появляется маленькая синеглазая девочка лет шестнадцати и длинными розовыми волосами, которая одета в розово - золотистое платьице и такую же кепочку с бантиком.

Девочка
(Начинает плакать)


Я –
Шерлок Шеррингфорд!
И
Что со мной
Случилось?


Ирен и Мэри начинают ржать как сумасшедшие.


Ирэн


Но кто бы
Мог подумать,
Что
Джон
Собакой будет,
А Шерлок
Превратится
В такую
Милую
Девчонку!
Но нам пора.
Нам надо многих
Заполучить
В такие хрупкие
Но прочные
Сети.


Уходят.


Рецензии