Первый майский день

  Вечерняя пробежка (да какой там бег с моим артрозом в правом колене – прогулка в быстром темпе по сельскому стадиону) после весенних земляных заделий на огородах. Подустала за день порядком, иду без особого энтузиазма,  по привычке – оздоравливаюсь,  да и просто «чтобы хвост не вырос»,  под приветливо-косыми взглядами тех, кто более занят, немощен или ленив.
   Полуразрушенная асфальтовая дорожка, елочки, невысокие кустарнички вдоль крашеной изгороди, здание «спорткомплекса» с громким названием «Успех» (жилой дом, отданный под тренажеры и нехитрый спортинвентарь), железные, сработанные еще в «советские» времена местным сварщиком футбольные ворота,  волейбольная сетка, группка мальчишек у «Белого Дома», как называет свое любимое пристанище ребятня… И вдруг…  Что это? 
   Привычная взору береза в углу стадиона искрится, излучая какое-то непонятное  сияние; ее молочно-белый ствол стеклянный… серебряный… Лед? Но на улице +8… Да это же солнце,  неохотно опускаясь за хмурую полосу снеговых туч,отражается от девственно роскошного омытого дождем ствола, играет, искрится, слепит... Дождь был холодный, вперемешку с хлопьями снега. То последние потуги зимы: я хозяйка в Сибири. Но сквозит, преломляясь в каплях - жемчужинах дождя, зеленая дымка едва-едва проклюнувшихся из почек листочков березы, но ярче обычного ели вкруг футбольного поля, но из-под бурой прошлогодней травы пробивается яркая молодая поросль. И воздух… Студеный (не обольщайтесь ранним теплом!), но пряно-свежий, с отдаленными запахами тепла, льющийся прямо в сердце, живительный и веселящий. И радуга… первая весенняя радуга – робкая, в четверть дуги, не очень яркая, но – РА-ДУ-ГА!
   А солнце все не спешит зайти за тревожную фиолетово-розовую (ждите завтра дождя, с ветром, снегом!) грядушку облаков и играет, и льет неуемные лучи, завершая первый майский день неукротимо-радостным аккордом жизнелюбия. Спасибо тебе, уходящий день: ты был сладостно-усталым, земным и - светлым    вопреки сумрачной погоде!...


Рецензии
Ошеломительное для меня Стихотворение В Прозе! Краски, ритмы, ирония и самоирония, Лапидарность и Выразительность.... и эта Благодарность! "Очарованный критик" Игорь Карин.

Игорь Карин   03.05.2017 19:40     Заявить о нарушении
Я не буду подыскивать слова... Как же важна для меня Ваша оценка… Спасибо: за щедрость, за великодушие, за внимание к робким моим ПОПЫТКАМ зацепиться за жизнь и... передать это строчками... Спасибо - нашли время на меня... и простите за это, милый человек...Благодарю!

Любовь 23   05.05.2017 13:55   Заявить о нарушении
Вот перечитал сегодня: изумления не убавилось, восхищения даже, вроде, и прибавилось! Давненько я так не поражался на этом многошумном сайте! Аплодирую стоя! Ваш Игорь Ваныч.

Игорь Карин   16.05.2017 16:43   Заявить о нарушении
Светлая Память Вам, Игорь Ваныч...

Любовь 23   10.11.2023 10:45   Заявить о нарушении