Шерлок против Ирэн Адлер Действие девятое

Бейкер стрит. В гостиной сидят Лестрейд, Шерлок Шеррингфорд, Джон, Арсена и Сейлор Джиген.

Лестрейд


Беда мне с вами,
К девчонкам двум
Мне в руки
Теперь попали
Собака говорящая
И маленькая девочка.


Джон


Это
Шерррлок!


Шерлок
(плача)


Хочу я к маме!
Мне очень страшно!


Джон
(подбегая и зарываясь головой в руки друга)


Не плачь
Мой дрруг!
Мы быстррро их поймаем!
Но может
Сладкое печенье
И молока
Стакан
Тебе помогут?


Шерлок


И это было очень
Кстати,
(проскальзывают нотки прежнего Шерлока)
Балуешь
Ты
Меня,
Мой Джон
А то ведь раньше
Печенье убирал
Подальше!


Джон
(ворчливо)


Тогда ты был
Взрррослым
Мужиком.
Ну,
А теперррь -
Ты девочка!
А девочке
Печенье
Необходимо.


Идет на кухню. И тоскливо смотрит на шкафчик


Черррт!
Не достаю!
Вот кто-нибудь
Мне бы помог!


Арсена


Давайте я.


Достает печение, наливает молока в стакан и относит это Шерлоку, тот начинает успокаиваться, остальным Арсена готовит чай.


Лестрейд.


Давайте к делу.
У нас
Во-первых,
На повестке дня
Как вас обратно превратить?
А во-вторых,
Где нам искать
Ирэн и Мэри?


Джиген


Не знаю, как Люпен,
А меня уже
Достало…
(выхватывает меч и бьёт им по креслу)
Нет револьвера у меня,
А меч тупой,
Им не разрубишь
Человека.


Лестрейд


Не отвлекайся.
Ты лучше объясни мне,
Что у вас случилось,
Когда
Вы крали
Эти вещи?


Арсена


Когда
Схватил
Я статуэтку,
Туман перед
Глазами встал.
И ломота в костях
Вдруг появилась.
И видимо,
Тогда
Я превратился.
Но книгу в руки взяв,
Обратно стал я
Самим собой.


Джиген


Я книгу подержал
В руках
И ломоту
В костях
Почувствовал
Внезапно,
Но
Статуэтка
Мне вернула прежний
Вид.

Шерлок
(доедая печение)


Вот вам
Проблема разрешена
Как нам
Обратно превратится!
Те, кто
От книги
Пострадал,
Должны
За статуэтку
Ухватится.
А те, кто
Со скульптурой
Имел дело,
За книгою
Должны
Бежать…


Лестрейд
(скептически)


Теория так
Хороша,
Но в деле,
Мы пока
Не можем
Применить.


Шерлок
(зевая)


Устал я что-то.
Пойду, прилягу.
Надо мне поспать.
Хотя
Спать
Скучно
Но чувствую, что
Необходимо.


Джон


Я лягу
Рррядом,
И буду сон
Твой
Охррранять!


Арсена


Пожалуй,
Я останусь
Здесь.
(обращается к Джигену)
А ты?


Джиген


Куда я денусь?
Надо нам держаться вместе
И может
Что-нибудь
Придумать…


Лестрейд


Я пост
Оставлю
Рядом
А вдруг они
Еще чего-нибудь
Захотят
Придут
И вас…
УБЬЮТ?
Надо
Подстраховаться.


Расходятся по спальням, и на Бейкер - стрит воцаряется тишина.


Рецензии