Какая весна!

Какая весна, друзья, наступила!
И можно сейчас весной умирать?!
Мне только вчера пришло двадцать пять...
Но эта война все планы разбила...

Хотелось мне жить, как многим на свете...
Хотелось любить, как ему и тебе...
Но что-то не так на грешной земле,
Что в землю идут вчерашние дети...

Какая весна! Прекрасна природа
Средь грязных домов, средь улиц в дыму!
Высокую синь рубашкой сниму
В Берлине седом во имя народа.

Пусть Гейне живёт и Пушкин мечтает
Во имя народов планеты Земля –
Немецкий народ не ведает зла,
Советский – туда. Но смерть всё летает...

Какая весна! Так хочется счастья,
Разбить автомат, цветы посадить –
Со всеми дружить, людей не судить,
Гореть, словно луч, под тенью ненастья...

Вот друг мой упал – вся грудь на закате,
Но только в лучах не погасла медаль,
И мне в тишине открылась вдруг даль,
Где крылья взошли на каждом солдате.

Какая весна! Вставайте, солдаты –
Все те, кто погиб, остался живой.
Живите вокруг, шумите листвой,
И только в душе останутся даты.

И Бог на плечах держал всех погибших
В той страшной войне, в жестокой войне
И думал о всех, грустил обо мне –
И не было там ни высших, ни низших.

Какая весна! Опомнитесь, люди!
Мужчины, всех дам возьмите к себе,
Чтоб песнею стать в счастливой судьбе!
Пойми, человек, любовь всех рассудит!

И вздрогнула твердь, внезапно раскрылась,
Накрыла меня, и разум застыл...
Сознанье ушло... Глаза Бог закрыл –
Закрыл мне глаза... Последняя милость...

Какая весна!..   



Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.05. 2017


Рецензии