Вот идёт Первомай по Советской земле...

Вот идёт Первомай по Советской земле –
Мы прогнали врага, и теперь – под Берлином:
Кто идёт, но в строю... Кто летит новым клином...
И мечтает любой о любви и тепле...

Побиваем врага, не жалея себя,
И звучит, как набат лязг и стон Сталинграда –
Дождь смертельный идёт из свинцового града,
Мы врастаем в гранит... Мы шумим, как хлеба...

За детей и за мать я ушёл воевать,
И за Сталина я бил нещадно фашиста,
Чтоб жилось на земле всем свободно и чисто,
Будто чёрту был брат, будто ангелу – сват.

Я бежал средь других –  мир согнулся дугой – 
И хотел за родных фрицу шею намылить.
Вдруг споткнулся, упал – дух сразило навылет,
И накрыла земля материнской рукой...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.05. 2017


Рецензии