Шерлок против Ирэн Адлер Действие тринадцатое

Эпилог


Три дня спустя. Бейкер стрит. Шерлок сидит за столом и пьет молоко, рядом Джон печатает в ноутбуке.


Джон
(отрываясь от работы)


Зачем
Закрыл
Меня от пули?
Прикрыл
И наплевал
На то,
Что
Если б
Пуля
Прошла чуть-чуть
Левее,
Ниже,
Выше,
Ты бы сейчас
На полке
Морга отдыхал.


Шерлок
(удивленно поднимает бровь)


А ты б хотел,
Чтоб я
Пытался
Тебя
В сознание привести
И,
За руку
Тебя держа,
Лил слезы?


Джон
(мрачно)


Про слезы
Ты загнул
Однако,
Ты ведь
У нас
Без эмоционален
И сух.
И вряд ли
Кровь
Текущая
Из раны,
Тебя бы
Привела бы в
Отчаянье.
Конечно
Ты
Бы
Огорчился,
При виде
Тела
Моего,
Но
Твое
Внимание
Отвлекла
Загадка.


Шерлок
(оставляя стакан)


Ты мне
Однажды
Сам
Сказал,
Что я
Твой
Самый
Лучший
Друг!
(сглатывает, в серых глазах блестят слезы)
И друга,
Я
Не брошу
Никогда,
Поскольку
Ты
Меня
Терпеливо
Терпишь,
И мне
Приятно
Было,
Закрыть
Тебя
Своим,
Телом.
И я
Хотел
Остаться
Раненым подольше,
Ибо
Мне нравится,
Что ты так
Трогаешь меня
И гладишь,
Ворчишь,
Пыхтишь,
Обижено…
Но все же.
Ты меня так
Любишь,
И я тебя люблю
Поверь мне!


Джон удивленно смотрит на Шерлока, а тот так же таращится на Джона. Входят Джиген, Люпен и Лестрейд.


Лестрейд


Ушли.
И не поймать
Никак.
В обличье
Кошек
Их не найти!


Шерлок
(нетвердым голосом)


Что кошки могут сделать
Нам?
Мы – люди!


Лестрейд


А что случилось?
Рана, небось, болит?


Шерлок


Это Джон
Наехал
На меня,
Что
Я его прикрыл
От пули.


Лестрейд


Вот как?


Джон


Да, я его немного
Поругал,
Негоже
Рисковать собой.


Люпен
(задумчиво)


Ему попала пуля
В грудь,
А вам бы,
Ватсон,
Прямо в лоб.
И все.


Джон
(обращается к Шерлоку)


Прости
Меня,
И если б
Пуля
Мне попала в голову,
Ты вряд ли
Откачал меня.


Шерлок


Все хорошо.
Я тебя прощаю.


Джиген


Смотрю
Я
И думаю,
Что мы друг друга
Стоим.
За друга
Я
Под
Пули
Попаду.
С нас обвинения
Сняли,
И мы с Люпеном
Уедем.
Куда-нибудь.


Лестрейд


И помните,
Еще здесь
Украдете-
Посажу!


Уходят


Джон


Пойдем
Посмотрим
Телевизор,
Попкорн
Пожрем.


Шерлок
(улыбаясь)


И ты меня
Погладишь,
Да?



КОНЕЦ


Рецензии