На балу

Полет души, фантазии незримой,
И шепот музы в звонкой тишине.
Как это все, порой, неповторимо,
Как это все знакомо, право, мне.

Мне звон весенней мартовской капели
Напомнил звуки вальса под дождем,
Огромный зал, сверканье канители,
Такой знакомый и уютный дом.

И вы, средь шума празднества и смеха,
Среди безумно пляшущей толпы,
Моя любовь, моя одна утеха,
Неуязвима для людской молвы.

О, если б вы хоть раз туда взглянули,
Где я стою, внимая звукам труб,
О, если б вы ко мне хоть раз прильнули,
И мне тепло своих отдали губ.

Чудесный вечер, явь иль сон, не знаю,
Ловлю случайный мимолетный взгляд,
Себя надеждой призрачной терзаю
Вас увести в ночной прохладный сад.

И в тишине ухоженного сада
Я ощутил бы трепет нежных рук.
Вы боль моя, надежда и услада,
И мне ваш голос – самый нежный звук.

Чудесный облик, нежная улыбка,
Вы – жизнь моя, любовь моя, кумир…
А там, вдали, печально плачет скрипка,
И жизнь, как встарь, справляет буйный пир.

Декабрь 1985 г.


Рецензии