О зайце, выпавшем из поезда

Эпиграф:

А по манежу конница идет.И на веревке
тянут бронепоезд.
А тетя Надя не дает,а тетя Надя не дает,
а комиссар уже снимает пояс...


Между Харьковым и Курском
я лежу на полотне.
Едут звезды тайным курсом
и не вспомнят обо мне.


Над железною дорогой
свет таинственных орбит.
И никто не внемлет Богу
и ни с кем не говорит...

Твой состав уехал к дому.
Демонически взгрустни.
Безнадежны переломы,
никуда не отползти...

Лишь бакинский скорый поезд
разрыхляет темноту.
Я подтягиваю пояс
и ложусь в его свету.

Но успел сработать тормоз.
Не доехал миллиметр.
Я ,выходит,недостоин-с
даже самых высших мер.


1973.Николаю Котову.бездомному,
поехавшему на Юга за маковой соломкой.
Большому поклоннику Лермонтова.


Рецензии