Проверенные истины

Правитель, властию владея,
Дворову свиту создает,
Не любит лиц себя умнее,
Он умных в свиту не берет.

Душа завистника в мученьи,
Его гнетет чужой успех,
Терзает голос самомненья,
Не может обуздать свой грех.

Воздать бы надо по заслугам,
По справедливости за труд,
Но должной нет цены потугам
И зачастую поощренье не заслужено дают.

Друзей найти не так-то просто,
Но в миг их можно потерять.
Ломается все в жизни молниеносно,
Однако сложно, долго что-то создавать.

Забота гложет богача, ему не спится –
Богатство потерять боится.
А бедняку спокойно спится-
Того, что нет терять он не боится.


Рецензии