Невидимая нить

Как часто хочется остановить мгновение! Эту неуловимую секунду, которая порой равняется вечности. Что происходит в этот столь короткий срок? А происходит все самое незабываемое: то, что не стирается из памяти и навсегда остается в сердце. Наши глаза - лучшие фотографы и художники, наши уши и уста - лучшие музыканты и вокалисты, а наши чувства - лучшие писатели и поэты. Мы сами себе творцы, только было бы желание творить. И, к счастью, есть люди (и их очень даже немало!), радующие взоры, слух, да и вообще души окружающих. Они делают это всегда по-разному и разными способами, но то, ЧТО конкретно они делают - остается с нами навсегда.
Как- то один человек высказал такую мысль, что сейчас мы живем в то время, когда можно выбрать любую эпоху, какая нам ближе. Машина времени есть, только надо уметь ею правильно пользоваться. Около станции метро «Третьяковская» проходила «Балкон – опера»-  проект галереи современного искусства «Крокин галерея». Билеты для этого не были нужны, здесь основной вектор направлен на энтузиазм и желание слышать. Не было также и разделений на высшие и низшие сословия: в этот день все были равны. Вот она - настоящая «дружба» с искусством! Когда  отсутствие материального достатка позволяет близко соприкоснуться с недосягаемым творчеством. Конечно, исполнительницы все же были на определенной дистанции от своей аудитории, как мерцающие звезды посреди широких улиц, но это никак не помешало наслаждаться прекрасным вокалом и мелодией. Известно, что на оперу далеко не всегда можно попасть просто так, но вчера абсолютно каждый мог побыть в своем собственном «партере». 
Музыка (особенно классическая)- стучится в дверь очень ненавязчиво: ее можно услышать в рекламе, в сериале да где угодно! Факт остается фактом: она не уходит и, думаю, что не уйдет никогда из жизни людей. По словам Эдварда Грига она «ни в чем не нуждается.» Так, например, в Парке Горького можно было наблюдать джаз - бэнд, исполняющий разные композиции на духовых и ударных инструментах. И опять же, публика была разная: от мала до велика.
Также, гуляя в центре по улочкам можно было послушать и балалайку, и акапелла, и народный хор и  многое другое. Москва цвела, песня плыла, а сердца дошкольников, учеников, студентов, и профессионалов и стариков пели, соединившись невидимой нитью во одно целое. «Можно одурманить немцев спесью от того, что они - немцы и соотечественники Бетховена. Так и можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Бетховена» ,- говорит Антуан де Сент- Экзюпери. Не знаю, сколько Чайковских, Рахманиновых, Пахмутовых проснулись в душах слушающих, но точно могу сказать, что людям это нужно. Людям нужна правда, даже тогда, когда кажется, что они закапывают себя в ложь, уткнувшись в смартфоны, наушники и другие «невиданные чудеса» прогресса. Человек всегда стремится к Свету, инстинктивно ищет радость вопреки всему. Наконец-то начался расцвет.


Рецензии