Ей было 16

Моей бабушке,
труженице тыла.
Ковалевой Нине Мироновне
посвящается

Ей было шестнадцать, время любить,
Дружить и от мамы тайком целоваться,
Ленточки алые в косы вплетать,
Беззаботно мечтать и смеяться.

Война не спросила ни у кого, ворвалась,
Без спроса и приглашенья,
И девочке юной в шестнадцать лет,
Пришлось принимать решенье.

Она не из робких была, ни секрет,
В школе слыла активисткой,
Так, в  свои шестнадцать с хвостиком лет,
Стала Ниночкой - трактористкой.

Забросила книжки, тетрадки в стол,
Не время зубрить уроки,
Настала пора свою землю пахать,
Уже поджимали сроки.

Из всех мужиков – лишь хромой бригадир,
Командовал бойко девчонками,
Грозился у всех отобрать трудодни,
Коль запоздают со сроками.

Девчонки шутили, смеялись в ответ,
Будто устали и не знали,
Порой засыпали они за рулем,
но снова пахали, пахали.

Матушка ночью писала отцу:
«Ниночка – молодчина,
Так что годиться дочкой своей
Есть у тебя причина!».

Папка гордился, вслух письма читал,
Слезы роняя меж строчками,
Очень по дому, жене скучал,
Страшно скучал за дочками.

P.S.
Им  было шестнадцать. Дети войны
Детства не знали, но верили,
Что землю свою от врагов защищать,
Им – детям, в тылу доверили.

Кто знает, как ноги трут в кровь кирзачи?
Кто знает, как трактор чинить
В каких – то, шестнадцать с хвостиком лет,
При этом впроголодь жить?

Спросите себя, а вы бы сами смогли,
Оглядываясь назад,
В мазуте по локоть, в шестнадцать лет,
Ночью землю пахать?


Рецензии
Замечательные стихи Татьяна. Всего Вам лучшего желаю Иван.

Иван Терёхин   23.05.2017 14:26     Заявить о нарушении