Нам с тобою представить трудно

Нам с тобою представить трудно,
Как вели бы себя на войне,
Но я знаю, мне было бы страшно,
Страшно и не стыдно признаться мне.

Я не знаю, как думать о хлебе,
Так, что кружиться голова,
И не знаю, как стать незрячим,
В один миг и уже навсегда.

Я не знаю, как воевать,
В бой идти и откуда сила,
И не знаю, как хоронить,
Роту всю в одной братской могиле.

Я не знаю, как можно делить,
Умирающим детям крохи,
И как раненым помогать,
Издающим последние вздохи.

Я не знаю, как быть в плену,
И как жить, возвратившись из плена,
И как душу рвет каждый раз,
Страшно воющая сирена.

Я не знаю, как пережить,
Издевательства, казни, пытки,
И как изредка получать,
С дома весточки и открытки.

Я не знаю, как в канцлагерях,
Люди заживо умирали,
И как вешали все село,
Или, как все село сжигали.

И как плакала ребятня,
И как матери волком выли,
Над телами своих детей,
Что фашисты насмерть забили.

Я не знаю, как провожать
На войну, получать похоронки,
И как всю войну в кирзачах,
Прошагали смело девчонки.
…………………………………
Я не знаю, я там не была,
Все - из книг и рассказов деда,
Я узнала, какой ценой,
Была выстрадана победа.

Нам с тобою представить трудно,
Как вели бы себя на войне,
Но я знаю, мне было бы страшно,
Страшно и не стыдно признаться мне.


Рецензии