Молодому поэту...

                К 9 мая !               
               
Да, знаешь ты ли, груз какой
Тебе бы, друг, на душу  лёг,
Когда б правдивою строкой,
Ты описать войну бы смог ?

Для этого тебе б пришлось,
Мозолями вгрызаться в твердь,
И понимать, что ты лишь гость
У жизни, где хозяйка – смерть.
Там  дрожь в жару, по нервам бьёт
И к сердцу холодок прирос,
Там  в жар бросает, или в пот,
В сорокаградусный мороз,

И быт войны там нехорош :
Там  день - не есть, и ночь - не спать,
Там  по тебе гуляет вошь,
А  грязь и снег – твоя кровать.
Там  смерть и кровь тебя вокруг
И  от беды не скрыться прочь,
Там рядом умирает друг,
А ты не знаешь  чем  помочь.

Ещё примеров сотни б мог
Я рассказать тебе, по дням,
Как свой святой гражданский долг
Солдаты исполняли ТАМ.               
Так пусть война ещё живёт,
В сердцах, средь наших мирных дней,
Не возгласом «Ура, Вперёд !»,
А правдой горькою о ней.

И если б ТАМ ты был в былом,
Или сквозь сердце пропустил,
Ты этой правды б стал послом,
И стих твой о войне б ожил.
Тогда и груз беды, вполне,
Ты бы взвалить на душу смог,
И не писал бы о войне
Пустых, неблагозвучных строк !
 


Рецензии