Как много в жизни странного

                Памяти поэта Евгения Евтушенко
                01.04.2017 г.

Срезая корку по спирали с апельсина,
Вдыхая брызг его оранжевый пожар,
Ловлю небес простор – полёт аквамарина
И тонкий аромат степей, как божий дар.

Кусай меня, комар! Такое не приснится:
Аллюром конь за кобылицей вдаль бежит
Такой простор душе, что им нельзя напиться,
Лишь легкий ветерок им гривы тормошит.

Последний сон: как быль и явь во плоти,
Пришёл отпущенный судьбой последний срок.
И ты в тот мир ушёл в стихах своих на взлёте,
Бунтарских чувств нам преподав урок…

Урок последний – мужества смиренья.
И вот всё в прошлом: кончен карнавал.
Ты был душою на распутьях безвременья
И жизнь не раз в противоречиях ломал…

Мы за тобою шли по стройкам коммунизма,
Твой пыл любили женщины всех стран/
И лёгкий шарм с душой авантюризма
Лечил людей от всех советских ран…

На «Станции Зима» пусть лето людям снится.
Ты отошёл в века от нас недалеко.
И в доме, где ты жил, притихла половица,
Ведь даль заоблачная слишком высоко…

Ты наш поэт! Ты наш живой источник,
С твоей поэзией пойдём мы налегке.
Ты - сибиряк и чуть дальневосточник,
Хоть умер от России вдалеке…
;
Пусть вдаль летит гнедая кобылица,
И пусть навстречу ей летит конь вороной…
Мы будем долго помнить радостные лица
От всех щедрот общения с тобой…

Ты всё успел! Всё сделал между делом.
Создал свой храм в поэзии Любви
И написал на нём, как школьник, белым мелом:
«Как хорошо здесь! Тихо… Се ля ви…».

А на прощанье из томов гуманного
Нам прошептал в последний раз стихи:
«Ах, Белла! Беллочка, как много в жизни странного…
Прости, мой друг, меня за все мои грехи…».

                3 апреля 2017 года


Рецензии