Чёрный квадрат

Однажды заглянул я в Третьяковку,
Чтоб посмотреть Малевича "квадрат",
А то перед друзьями мне неловко,
Они уж год про это говорят.

Мол не картина, а венец творенья.
Энергия прёт прямо с полотна.
Стоишь и слышишь ангельское пенье,
И разных ощущений до хрена.

Увы, не всем дано сие услышать.
Бывает дожил до седых волос,
А этот дар тебе не послан свыше,
Ты до такого просто не дорос.

А у меня IQ под девяносто,
Две грамоты: за теннис и футбол,
Я пение услышу очень просто,
Иначе чё бы я сюда пришёл.

И вот уже "квадрат" передо мною,
Стою и жду... когда же запоёт?
Склоняюсь ниже умной головою,
И чую, что энергией несёт.

Я от неё не в силах увернуться.
Её потоки голову кружат.
Они вот-вот до мозга доберутся.
Похоже, что "работает" квадрат.

Я чувствую - картина оживает:
Из недр шедевра ноты так и прут,
Оттуда кто-то, что-то напевает.
Неужто это ангелы поют?

Я это слышу, а народ не очень:
Стоят за мною четверо солдат,
И я, признаться, сильно озабочен,
Что им не слышно, как поёт квадрат.

Хоть ангелы поют на грани хрипа,
Ещё чуть-чуть и голоса сорвут,
А за спиной четыре странных типа,
На их бельканто попросту плюют.

Наверно просто не дана солдатам
Способность совершенство понимать.
Им что угодно - лишь бы с автоматом,
Куда угодно - лишь бы пострелять.

Малевич - новизны во всём глашатай!
К великой славе путь ему открыт.
Сюжет конечно незамысловатый,
Зато какой шикарный колорит!

Что я могу сказать? Шедевр конечно!
Как утончённо здесь мазки лежат!
Квадрат чернее даже тьмы кромешной,
И он квадратней, чем простой квадрат.

Мне передать восторг свой очень сложно,
Ведь Казимир - художник на века!
А повторить такое невозможно.
И у кого поднимется рука?


Рецензии
Очень тонко. Есть над чем задуматься

Александр Позитивный   18.04.2024 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написана 561 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.