Последний удар самурая достоин хокку

Последний удар самурая достоин хокку.
Помни о тех,кто выковал меч и украсил ножны.

(из японской поэзии XII века)



Последний - как и пуля,что осталась
В обойме - окружённому врагом,
На поругание чтоб жизнь не досталась
В-живых,пронзив себя своим мечом.

Что,полагаю,однозначно сопоставить
Мы можем и в обыденном быту,
Когда он точку не даёт поставить,
А только ковыряется в боку

Распятого,что сам взошёл на плаху,
Не дожидаясь,пока кто-нибудь другой,
Не дав ни шанса низменному страху,
Пожертвует - для всех - самим собой.
...
Я не слагаю хокку,принимая,
Однако,совершенную строку,
Подробно мысль строфою излагая.
Хотя,конечно же,и коротко могу.

Но:каждому - своё.Иначе б смысла -
В обилии поэтов - не сыскать,
Когда бы мысль поэта не зависла,
А что-то б для читающего дать

Собой могла,не уповая лишь на случай.
Тем более,что места тому нет,
Как кто себя надеждами не мучай,
А только случай - на вопрос всегда ответ.
...
И,обобщая,предложить хотел бы довод:
Гораздо бы осмысленнее жизнь
Была,когда б мы уповали не на повод,
А лишь на то,что жизнь для каждого - карниз.


02.05.2017


Рецензии