мне привиделся Нанна, он качал головою

Мне привиделся Нанна*, он качал головою,
Называл меня мамой, а тебя звал отцом,
Моё сердце накрыло волною покоя,
Облака моих мыслей понеслись в отчий дом…

Там увидела снова я твою колесницу,
И глаза, что сверкали блеском молний златых,
Ты дыханьем прохлады целовал мне ресницы,
А затем овладел мной всего лишь за миг.

Так зачали мы Нанну, текли мои слёзы,
А тебя в наказанье Иркалла** ждала,
Где в глухом подземелье ни птицы, ни розы,
Я туда за тобою не пойти не могла…

Ты был стражем достойным, перевозчиком честным,
И уста в поцелуе сливались порой…
Трижды боги от нас получали известие –
Сыновья появлялись, как звезда за звездой.

«Наконец-то свобода!» – появился посланник, –
«Но в Иркалле оставить предстоит сыновей»…
Утешеньем стал Нанна – удивительный странник,
Что по небу веками плывёт на ладье.
 
Энлиль*** тучи гоняет, мой бог и владыка,
Я ему помогаю, смиряя грозу…
Я к его сумасбродству до сих пор не привыкла,
И пылаю от счастья прикасаясь к лицу.


Рецензии