Строить замки из песка...

И ведь знаешь, чем все закончится. А отдаешься этому занятию всерьез и безраздельно. Словно в нем какой-то сакральный смысл. Причем, с годами ничего не меняется. И для тебя, сидящего на берегу реки и строящего замок из песка нет ни времени, ни возраста, ни понимания, что у любой истории есть пределы, а между ними все хрупко и скоротечно. Здесь и сейчас ты маленький и вечный. Как каждая из песчинок под твоей рукой. Ты точно так же свободен и невесом на чьей-то просторной ладони. Течешь песком сквозь пальцы, двигаясь от себя к себе. Меняешь формы. Играешь с бесконечностью. Множишь непостоянство. Создаешь мандалу, срок жизни которой равен времени ее создания. И только. Точно знаешь, что вслед за последним штрихом, созданное тобой будет неумолимо разрушено. Чтобы на этом месте появилось новое и другое. И так по кругу.
Но пока ты увлеченно и сосредоточенно строишь свой центр мира из самого непрочного материала на свете, это и есть твоя самая надежная архимедова точка опоры. То, что тебя держит здесь и сейчас. Твоя единственная реальность. И твоя надежда. Ибо dos moipu sto, kai tan gan kinaso.
Прохожие останавливаются, зачем-то фотографируются рядом, улыбаются, идут дальше. Четвероногие подбегают, крутят пропеллером хвоста, аккуратно обнюхивают и бережно не переступают черту. Незнакомые дети, вдохновленные чувством счастливой нужности, звонко несут со всех сторон воду, ракушки и полные ведерки радости. Они знают, как важно, чтобы все получилось. И радость в этом деле самый важный строительный материал.
А я, покидая берег, и оставляя построенное волне и ветру, думаю о том, что, может быть, простая и честная формула счастья в том и состоит, чтобы иметь смелость строить замки из песка, видеть, что это кому-то нужно и чувствовать себя от этого живым и настоящим.

фото из личных архивов


Рецензии
) медитация. И терапия. И тот портал, ну, который надо портал.... И, кстати, Замки у кромки воды - это так красиво!) Спасибо за такое изысканное напоминание, что мы "маленькие и вечные"!! И пожелание продолжать Ваши "строительно-творческие" работы на радость читателям!)

Анатолий Екимов   02.05.2017 16:49     Заявить о нарушении
Все так, Анатолий! Все так) И закат был магически красив, и весь берег был в тот вечер - портал!!

Ольга Глазова   02.05.2017 16:56   Заявить о нарушении