Смерд... Часть 2

Я выслушал, твои слова ,ничтожный,
Хазарский прихвостень;-ответил юный Князь,
Но что есть смерть?
-лишь знал конца дорожный,
Одной лишь жизни плотской,суть же грязь,
Земли ее родившей,для того лишь должной,
Дабы себя возделать,и отдать,
Кому то было,в оборот на годы,-
Ты мне городиш,Словом красным чистокол;-предать?!
Меня толкаеш,свои народ на гибель?!
Но как,скажи,как с этим в сердце жить?!
Ты;-неужель,таких как мы не видел,
Кому без жизни,.есть чем дорожить,

Моя дружина,полегла ,как смердам,
И должно,по их чести помирать,
За господина;-их ли память предам?!
Пред вами я;-их гибель замарать?!
Тебе лишь то приемлемо;-Да будет,
Все сказанное мною на века,
Князь смерда,что погиб,не позабудет,
Не позабудет,в мир теней река,
И родина,того кто верен слову,
Как Князю должно,верным быть во всем,
Кто в битвы час,себя не прятал долу,,
Кто принял смерть ,на мольбы жизни нем ,

Соумирающий,в народе,смердом назван,
Он с тем кто рядом обречен, соумирать,
С им,Небом ,данным Князем,что низпослан,
Как смерд,за род,свою же жизнь отдать,
И вот сейчас,настал мой час ,я знаю,
В своем решений,я без сомнений ,тверд,
Всех тех кто умер,я как смердов,почитаю,
Я Князь для них,для родины, я Смерд. . .

И сжавши меч над головою юной,
Рванулся Князь на Хана,сквозь орду,
Скорбела ночь,своей печалью лунной,
Желая рассказать о всем,утру,
А утро дню,так чрез века и дали,
Пришла и к нам,сей повести печаль,
И в наши дни.но мы не Смерды ;- Жаль ...


Рецензии