Путёвка в жизнь

Реальная история (почти слово в слово).



Мы вышли просто покурить и поболтать – о том, о сём,
Одна страна, один завод – ведь есть же темы.
Ему за тридцать – жить да жить, мне пятьдесят – почти излом,
А на двоих – лишь перерыв рабочей смены.

За лёгким трёпом о делах, житейских буднях, мелочах,
Он вдруг о Родине сказал, как о шалаве.
Не помогла и не дала… Я чуть не врезал сгоряча,
Но придушил шальные мысли о расправе.

И только пальцами души откорректировал прицел –
Пока не враг, уже не друг, ещё коллега.
Издалека – почти мужик, но столько грязи в подлеце,
А я ведь знал совсем другого человека...

Да ты хоть в армии служил...? Он гордо выпятил живот,
Слюна стекала на мясистый подбородок...
Вы что, зачем? Я всё купил – пусть лямку тянет идиот,
Платить долги – удел обычных нищебродов.

Теперь я видел пустоту... Стояла в горле тошнота,
И полный ступор – от подобных откровений.
Он перешёл мою черту и все границы блок-поста,
Но я сдержался – от пощёчины по тени.

Лишь напоследок дал совет, как несмышлёному "сынку":
Быть может, совести поможет – хоть отчасти?
Любовь к Отчизне, как билет и шифр к сложному замку,
Путёвка в жизнь... А не поймёшь – не будет счастья.


Рецензии
Великолепные стихи! Браво! Человек без чувства родины -- как дерево без корней.

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.08.2017 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, Светлана! Действительно, корни нужны каждому, иначе - мы просто сорняки.

Рустам Карим   13.08.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.