Себя искать

… коснулся сумрака веры…
В храмах она украшает…
не стыдно средь тайны коснуться коленом родимой земли.
И сердце к иконе, старинной, как будто взлетает,
недаром на вере стояли монастыри.

Не выдумать бога, так значит, с годиной лихою смириться,
признать неуверенность, слабость, кровавую тяжесть судьбы,
а так вроде небо… далёкое небо в награду, как птица,
и там справедливость, сбежавшая с нашей земли.
 
Она не влезает в земные людские законы…
желал её каждый, но каждый её предавал, 
на папертях лгали толпой многозвонной,
ярились воспеть, только всякий слова забывал.

Не знали… но знали всю правду как будто,
молили прощенья, но сами не знали его,
в высоких славянских словах утопали,
ценя заблужденья превыше всего. 

И правила вера всегда и везде равнодушно,
вручая богатым прехитрое право на власть,
и верил легенде народ простодушный,
чтоб вовсе в привычном совсем не пропасть.

Великой тоской переполнены гулкие храмы,
заветы печальные нам уважать,
но повторять без конца не устану:
Себя, а не бога нам надо искать!


Рецензии
Я думаю,Бога в себе,
Ведь Он в каждом искрится,
И с ним с глазу на глаз душа -
Перелётная птица!

Стихотворение понравилось,Владимир!Можно думать над каждой строфой.С уважением!

Валентина Тен   02.05.2017 15:08     Заявить о нарушении