Поле боя

Лежало у них за спиной Куликово поле,
А впереди укрылся бетоном враг.
Здесь когда-то разбили их предки орду Мамая,
А теперь орду Гитлера нужно было разбить.
Был прост у полка боевой приказ, 
Всего лишь прорвать оборону фашистов…
И не было времени разведку вести,
Оставалась лишь только разведка боем.
И пошли батальоны на штурм укреплений,
Открыли фашисты огонь из всех своих средств,
А это и нужно было командованию.
Оборону прорвать они не смогли,
Полегли почти все у переднего края…
Моросил дождь ноябрьский, мелкий,
А ночью вдруг ударил мороз.
Покатилась по небу луна красно-желтая
И лежали они в зловещем свете ее,
Одетые в панцири ледяные
И было их там сотни и тысячи.
Словно скульптор создал все это из льда,
Показав картину жестокую, страшную.
Кто-то навзничь их них лежал,
Кто-то скорчившись в судорогах,
Кто-то руку вскинул, в атаку зовя за собою,
Кто-то телом проволоку колючую придавил.
Были лица их обледенелы,
Широко раскрыты у всех глаза
И кричали рты в последней атаке…
Жутко выглядело в лунном свете это,
Не хотели живые верить в реальность,
Ведь вчера еще были они курсантами,
Но пришел приказ, выдали им оружие
И сегодня все, как один, они здесь полегли,
Не судьба была им получить кубари лейтенантов.
А под утро снег повалил густой,
Укрывала природа погибших саваном
И когда день на землю пришел,
Было все вокруг чисто и бело…


Рецензии