Весенняя песнь

Вновь Гянджу посетила весна -
Стали ветры легки, шаловливы,
И уже оболочка тесна
Цвету яблони, вишни и сливы,

И взвивается стих Низами,
И арыки проходят низами,
А красотки - лишь взор подними -
Как скорлупку, раздавят глазами

Сердце, пОд ноги бросят, как плод,
Перезревший под солнцем медовым.
Птиц, влюблённых и джиннов оплот -
Ниши тайные в море садовом.

Возрожденьем сменяя покой,
Чередуются вечности вехи.
Во Вселенной порядок такой -
То заботы грядут, то утехи,

Но отрадны и эти, и те,
Проявляясь во всём непрестанно:
Рожениц отдаёт полноте
Власть изящество девушек стана;

В длинный ряд перламутровых врат
Превращает шпалеры светило -
Столь обилен на них виноград,
Что на годы бы ягод хватило.

Этот радостный круговорот
В целом Космосе и в человеке
Силой древних природы щедрот
Продолжаться намерен вовеки.


Рецензии