О высоком

"Поэт" — это слишком высокое слово!..
Его отстрадали и Пушкин, и Блок.
И, дерзко восстав против деспота злого,
в судьбе написал Мандельштам эпилог...

Был Лермонтов "другом" казнён на дуэли —
безвременно, глупо, из ложных обид...
Не ждал снисхожденья Кондратий Рылеев,
и вот — в Петропавловской, в тридцать, убит...

И в тридцать — покончил с собою Есенин,
душевных терзаний не преодолев...
При жизни не признанный властию гений —
Высоцкий — погиб, как затравленный лев...

Рубцов Николай — в безысходности быта
трагически рано ушёл в мир теней...
И Шпаликов  Гена — уже знаменитым —
расстался с безрадостной долей своей...

Те нити судЕб — словно тонкие струны.
Пал жребий, увы, оборваться им вмиг.
Остались Стихи, будто дивные шхуны,
их ветер Свободы в сердца к нам проник!..


...Не вправе кустарь называться Поэтом:
ОН призван Зевесом быть Музе слугой.
Кристальный душой, перед небом и светом,
достоин Им стать — а не кто-то другой.

В святой правоте на Голгофу подняться
и не откреститься от строчек своих
способен лишь тот, кто лафу и богатство
готов променять на Свободу и Стих!


Рецензии