Первомайское кино

Чем ни старше, свежее премьеры:
до абсурда цветаст Эйзенштейн,
лишь М. Чехов да братья Люмьеры
не раскрашены. Лики вождей

бледно-серы на смачном пурпуре,
ярко-сини глаза простаков,
поклоняющихся диктатуре
на хоругвях плакатных божков.

Восторгаясь терпенью бумаги,
восклицают «ура» палачам.
Посиневшие алые флаги
непосильны  согбённым плечам.

И приветствует строй угнетённых
погонялы завзятых кликуш,
а с трибуны жильцы пантеона
наблюдают количество душ.

Не овации ждут царедворцы,
и купцы, и святые отцы –
десятину, оброк и покорность.
И примолкли судьбы кузнецы.


Рецензии